信州 夏物語・1

東京が38℃の猛暑に喘いでいるのをよそに、

婆さまをショートステイに送り出した翌日、すったかたったったー♪と早朝の中央道を疾走する我々。

初狩PAから夏の富士山を望む。
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松本城前にて。
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なわて通り商店街。
松本城のお堀と女鳥羽川の清流にはさまれた”縄のように細く長い土手”が由来。
昔はカジカガエルが沢山居たそうで、それでイメージキャラクターはカエルさん。

商店街入り口にある、大迫力のカエル侍。
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こちらは可愛い二宮金次郎タイプ。
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この日の昼食はじゃっくさんが予約してくれました。
日本料理 ヒカリヤ ヒガシ→

季菜(前菜)
 手前右の船形白器 信州サーモンと白瓜
 奥のほおずき 右 蛸の子旨煮 左 百合根と枝豆の茶巾
 左 緑の器 岩もずく オクラ トマト
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お椀
 鯒(コチ)葛叩き 冬瓜 ミョウガ 口柚子
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造り
 季節のお造り盛り合わせ
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強肴(揚げ物)
 丸茄子と鱧の揚げ出し パプリカ 煎り出汁つゆ
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炊合
 冷やし煮合せ ジュレがけ ズッキーニ 椎茸 いちじく とろ湯葉 人参
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御飯
 安曇野産コシヒカリ
香物
 信州漬物
後汁
 信州味噌仕立て
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甘味
 蓮根羹
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美味しゅうございました。
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続きます





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